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2008年 01月 05日
このブログ、なんとなく過去の書き込みを眺めていると、
「日本語シリーズ」というカテゴリーがありました。ありましたね。 ということで、何か書いてみようかな…。 「塩梅」 コレ、なんて読むかご存知ですか!? 梅干しを作るときの塩加減のこと、なんでしょうかね。 うまいこと言うよなあ…と思いながら、 ぼく個人としては、この漢字、大学入試でピ~ンときて書いた 思い出深い字なんです。 紀州とか、いわゆる高級梅★って、いちど水洗いして、 「無駄な塩分」をとっちゃうらしいですね。 昔ながらの梅干しのしょっぱさ、いいけどなあ。(前にも書いたね。) ※ちなみに正解は「あんばい」です。みなさんでけましたかぁ!?
by q-michinoeki
| 2008-01-05 15:26
| 日本語シリーズ
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